Технологическая схема производства пектина из свекловичного жома состоит из следующих стадий:
1) Гидролиза — экстрагирования пектина;
2) Осаждения пектина из солянокислой вытяжки раствором хлористого алюминия;
3) Прессования, дробления и сушки пектино-алюминиевого коагулята;
4) Очистки пектино-алюминиевого коагулята водно-спиртовым раствором;
5) Сушки пектина;
6) Расфасовки и упаковки пектина.
Гидролиз — экстрагирование пектина из свекловичного жома — осуществляется в экстракционно-фильтрационных чанах 2%-ным раствором соляной кислоты при температуре 70°С в течение 2 ч (соотношения сухого жома к раствору соляной кислоты 1:20).
Соблюдение указанного режима обеспечивает получение пектина с высокой студнеобразующей способностью. В результате гидролиза — экстрагирования — получается раствор — вытяжка с содержанием пектина 0,4—0,5%.
По окончании гидролиза — экстрагирования — вытяжка охлаждается до температуры 55—58°С и фильтруется.
При фильтрации раствор — вытяжка пектина — отделяется от жома (дробины). Для охлаждения до 30—40°С вытяжка самотеком направляется в чаны-охладители.
Затем ее подщелачивают 20—25%-ным водным раствором аммиака до рН среды 6,6—7,5 и перекачивают в чаны-осадители, в которых пектин осаждается водным раствором хлористого алюминия (22%), вносимого в количестве 25 мл на 1000 мл.
При этом образуется пектино-алюминиевый коагулят в виде светлых с зеленоватым оттенком хлопьев (коагулята), которые отделяются от раствора. Влажность сырого коагулята 94— 95%.
Для последующей обработки пектино-алюминиевого коагулята в гидравлических пакетных прессах удаляют избыток воды. Отпрессованный коагулят влажностью 78 -80% дробят и измельчают на механической терке и молотковой дробилке.
Измельченный коагулят, просеянный через сита с отверстиями размером 1 мм, подается в сушилку, где он высушивается до влажности 16—18%. В высушенном коагуляте содержатся пектин, алюминий, зольные и органические непектиновые вещества растительной ткани свекловичного жома.
Затем коагулят очищают от алюминия, зольных и органических непектиновых веществ на очистительной станции с применением, четырехфазной обработки коагулята. На первой и второй фазе коагулят обрабатывают 70%-ным водно-спиртовым раствором с 40%-ной соляной кислотой.
В результате обработки из коагулята удаляется алюминий и другие зольные элементы и получается пектин-сырец. На третьей фазе пектин-сырец обрабатывают 60%-ным раствором чистого спирта для отмывания кислоты, на четвертой фазе 60%-ным раствором спирта, подщелоченным аммиаком для установления pН пектина в пределах 3,2—3,5.
После каждой обработки пектин-сырец отделяют от раствора спирта на центрифугах. Пектин с содержанием 48—50% воды и спирта поступает в сушилку, где высушивается до влажности 12—14%. Затем его купажируют и расфасовывают в гофрированные короба.
Отработанные растворы спирта, полученные при очистке пектино-алюминиевого коагулята, очищают и вновь направляют в производство.