Агаро-сахаро-паточный сироп для производства пастилы может быть уварен в открытом варочном котле, универсальном варочном вакуум-аппарате, в сферическом вакуум-аппарате или в змеевиковом непрерывно действующем варочном аппарате.
Наиболее распространенным аппаратом для варки агаро-сахаро-паточного сиропа является змеевиковый варочный аппарат.
Замоченный и набухший агар и соответствующее количество воды загружают в открытый варочный котел или в диссутор. После растворения агара в котел загружают сахар и патоку в количествах, предусмотренных рецептурой. Массу в котле перемешивают до полного растворения сахара. Конечная влажность агаро-сахаро-паточного сиропа 30—33%. Полученный сироп фильтруют через сито с отверстиями диаметром 0,5 мм и направляют в сборник, из которого с помощью плунжерного насоса подают в змеевик варочного аппарата.
Из змеевика уваренный сироп поступает в пароотделитель, где удаляется вторичный пар, а сироп температурой 110—112°С поступает в темперирующую машину. Конечная влажность агаро-сахаро-паточного сиропа после уваривания 20—22%.