Резка трехслойного мармелада на конфеты прямоугольной формы с рифлеными боковыми поверхностями осуществляется на резальной машине (рис. 25А). Она состоит из станины 6, головки 3, ковшового элеватора 2, трясосита, загрузочного бункера для сахара 1, привода 5 и цепного транспортера 4. Выбранные из лотков пласты трехслойного мармелада укладываются на пульсирующий транспортер 2 (рис. 25Б).
При движении по транспортеру пласт обсыпается сахарным песком из трясосита 5.
Рис. 24. Машина для разливки трехслойного мармелада.
При перемещении транспортера 2 гильотинный нож 7 находится в верхнем положении и пласт с мармеладом 3 продвигается за пределы упорного мостика 1.
Во время остановки транспортера нож опускается и отрезает прямоугольные бруски трехслойного мармелада. Так как поверхность ножа рифленая, то нарезанный трехслойный мармелад получается с такой же поверхностью в местах среза.
При движении ножа вверх прилипшие к нему отрезанные конфеты снимаются вращающимся съемником 8 I сбрасываются в лоток 9, где обсыпаются мелкокристаллическим сахаром. При подъеме гильотинного ножа пласт во избежание его прилипания удерживают на транспортере с помощью прижимного пресса 6.
При вращении съемник выталкивает нарезанный мармелад на вращающуюся гребенку 10, с которой мармелад переходит на неподвижную гребенку 11 и по наклонной плоскости поступает на укладчик 12, который до своего опускания задерживает мармелад. При вращении гребенки с мармеладом отделяется излишний сахар, который, попадая в шнек, передается для повторного использования.
Для регулирования положения пласта трехслойного мармелада имеется направляющий механизм 14. При опускании укладчика мармелад падает на приемный транспортер 13, застланный бумагой. Заполненные мармеладом листы бумаги переносят на решета и направляют на выстойку.
Техническая характеристика резальной машины
Производительность = 500кг/ч
Число циклов в минуту 60
Ширина пласта мармелада до 375мм
Скорость движения транспортера = 2,7м/мин
Габариты машины: длина = 5510мм, ширина = 1364мм, высота = 2440мм.