Для приготовления ирисной массы готовят рецептурную смесь из сахарного сиропа, сгущенного или натурального молока, патоки и жиров.
Сахарный сироп уваривают в варочных котлах со змеевиковым обогревом или в секционном растворителе до влажности 22—25%. Готовый сироп после фильтрации через сито с отверстиями диаметром 1,0—1,5 мм засасывается шлангом или загружается шестеренчатым насосом в сферический вакуум-аппарат, туда же в несколько приемов, чтобы избежать вспенивания, подается подогретое до 60—65°С молоко.
Уваривают сироп и молоко в течение 3—3,5 ч при разрежении 500—600 мм рт. ст. и давлении пара 1,5—2 ат. В конце уваривания в вакуум-аппарат добавляют профильтрованную и подогретую до 60—65°С патоку и растопленное сливочное масло, процеженное через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Готовую смесь влажностью 20—30% фильтруют через ситчатый фильтр и направляют в сборник с механической мешалкой.