Семена подсолнечника, очищенные от посторонних примесей и мелких семян и подсушенные До влажности 7-8%, обрушивают на рушильной машине МРН (рис. 65).
Она состоит из металлического корпуса, внутри которого находится питательный валик 2, барабана 4, с прикрепленными к нему стальными бичами 3, чугунной рифленой декой 5, которая с помощью винтов и штурвала 7 может перемещаться, изменяя зазор между бичами и декой в пределах 8—30 мм в зависимости от размеров семян и их влажности.
Рис. 65. Бичевая семенорушка марки МРН.
Принцип работы рушильной машины следующиий. Семена из загрузочного бункера 1 через питательный валик 2 попадают на бичи 3 быстровращающегося барабана 4, отбрасываются на рифленые поверхности деки 5, при ударе о которую оболочка семян разрушается.
Быстровращающийся барабан с бичами выбрасывает обрушенные семена подсолнечника (ядро и лузгу) из рушки через сходный канал 6.
Обрушенные семена (рушанка) представляют собой целые ядра и сечку маслосемян, лузгу и необрушенные целые и битые семена, подкожурную пленку и мелкие частицы сора.
Для производства халвы тщательно и полностью разделяют рушанку на составные части и выделяют чистое ядро подсолнечника.
Рис. 66. Аспирационная семеновейка М1С-50.
Наиболее совершенной машиной для отделения лузги является аспирационная семеновейка М1С-50 (рис. 66). Она состоит из делительного рассева и веечного аспирационного корпуса. Делительный рассев представляет собой короб 3, внутри которого установлены в три яруса сита 4,5, 6 с общей ситовой поверхностью 11,5 м2. Ситовой короб с помощью тяг 1 подвешивается к потолку и приводится во вращение от привода аспирационного корпуса через ременную передачу 2.
По длине ситовые рамы разделены на две части. В первой части по ходу движения рушанки устанавливают сита с небольшими отверстиями, во второй — с большими. В каждом последующем ярусе устанавливают сита с меньшими отверстиями, но при этом сохраняется такой же порядок расположения их, как описано выше: в первом ярусе располагают сита с отверстиями 6 И 7,25 мм, во втором — 5 и 6,25 мм и в третьем — 2,5 И 3,5 мм.
Сортировка частиц рушанки по размерам происходит при вращении делительного рассева. Несмотря на то что размеры многих частиц рушанки одинаковые, плотность их разная, они обладают разной "летностью", и разделение их на ядро и лузгу осуществляется в аспирационной камере.
Загруженная в рассев рушанка с помощью сит делится на семь фракций 1—7. Наиболее мелкая фракция 7 (масличная пыль) отводится из рассева по специальному рукаву, минуя аспирационную камеру, и поступает на последующую переработку.
Шесть фракций рушанки поступают по рукавам через регулируемый питательный валик в соответствующие каналы аспирационной камеры.
Падающая в каналах аспирационной камеры рушанка попадает на наклонные жалюзи 7 и пересыпается одной жалюзи на другую. Создаваемый с помощью вентилятора 8 поток воздуха проходит между жалюзи, захватывает более легкие фракции рушанки, которые оседают в карманах: лузга — в карманах 10, 11, а часть ядер и мелкая сечка, захваченные потоком воздуха, — в кармане 9. Более тяжелые фракции (ядро) через отверстие 12 с помощью шнека выводятся из аспирационной камеры и направляются на дальнейшую переработку.
Лузгу и мелкую сечку по мере накопления автоматически выгружают в сборники с помощью клапанов, paqположенных в нижней части карманов. Для регулирования скорости воздушного потока изменяют положение полок жалюзи 7 и заслонки 13. Производительность машины М1С-50 — 50 т подсолнечных семян в сутки.
Обрушенное ядро для более полной очистки от лузги обрабатывают на вейке.
Для полного удаления мельчайших частиц лузги подсолнечное ядро после рушильной машины и вейки замачивают в слабом растворе (0,15%-ном) уксусной кислоты. Так как в процессе замочки влажность ядер увеличивается, то после замочки они поступают на центрифугу для удаления поверхностно-связанной влаги. Влажность ядер при этом снижается на 5—10%.
Подсушивают и обжаривают ядра на том же оборудовании, которое применяется при тепловой обработке кунжута. После обжарки ядра измельчают на жерновых мельницах или трех- и восьмивалковых мельницах.
По действующей рецептуре в подсолнечную белковую массу на 455,2 кг растертого ядра добавляют 90 кг подсолнечного масла, которое подается при размоле ядра в горловину жернова из мерника рафинированного подсолнечного масла. Размолотое ядро на валковых мельницах смешивается с подсолнечным рафинированным маслом в миксмашине. Количество добавляемого масла обратно пропорционально масличности семян.