В условиях поточно-механизированного производства разделение ядра и оболочки производится на различных установках.
В технологической схеме «кольцевого соломурирования» работает установка непрерывного разделения ядра и оболочки (рис. 57), состоящая из трех ступенчато расставленных соломурных чанов. Поступившие в первый чан рушанка и солевой раствор переливаются через край чана во второй, а затем в третий чан. Оседающая оболочка скапливается на дне соломурных чанов и по мере накопления выводится из них через спускную трубу. Очищают чаны один раз в смену.
Кунжутное ядро, отделенное от оболочки, переливается с солевым раствором из третьего соломурного чана на ситчатый фильтр, установленный у его борта, и шнеком передается на промывное устройство.
Промывочная машина представляет собой металлический корпус, установленный на станине, внутри которого имеется перфорированный цилиндр (отверстия диаметром 1—1,5 мм) и вал с билами.
Рис. 57. Установка непрерывного разделения ядра и оболочки.
В ней с помощью вращающихся бил и цилиндрического сита большая часть рушанки освобождается от оболочки, которая выводится из машины через нижний лоток, а кунжутное ядро поступает в соломурный аппарат для окончательного отделения от оболочки.
Соломурный аппарат (рис. 58) представляет собой корытообразный корпус, вверху которого укреплен вал 3 с крыльчатками. На дне 1 имеется шнек 2 для удаления оболочки. Для сцеживания раствора и удаления ядра к соломурному аппарату присоединяют сцеживающие устройства со шнеком.
Рис. 58. Соломурный аппарат.
Солевой раствор, приготовленный в солерастворителе и рушанка непрерывно поступают в аппарат с одной его стороны, а ядро с раствором из соломурного аппарата переливается с противоположной стороны в сцеживающее устройство. Оттуда ядро поступает на моечную машину (рис. 59) для удаления соли, а солевой раствор поступает в солерастворитель.
Рис 59. Моечная машина: 1-винтообразный корпус; 2 - ковшовый элеватор; 3 - шнек; 4 - борт для удаления промывной воды; 5 — перегородка.
Для удаления поверхностно-связанной воды кунжутное ядро из моечной машины поступает на центрифугу. Влажность ядра после центрифугирования снижается с 40-45 до 26-28%.
Обжарка и сушка кунжутного ядра
Обжарка и сушка кунжутного ядра. Цель тепловой обработки кунжута - создание необходимых условий для его размола и более полного выделения масла из клеток. Тепловая обработка способствует также образованию специфического приятного вкуса и аромата.
Для обжарки или сушки кунжутного ядра применяют различные обжарочные аппараты и сушилки—жаровни с паровым обогревом, применяемые в маслобойной промышленности, обычные двутельные варочные котлы с мешалкой, горизонтальные барабанные сушилки непрерывного действия и сушилки ВИС-2 и ВИС-42ДК.
Применяемая для обжарки ядра кунжута вертикальная жаровня (рис. 60) состоит из цилиндра 1 с паровым обогревом, снабженною мешалкой в виде вертикальной вала 2 с закрепленным на нем коромыслом 3, на котором насажены пять вертикальных планок с клинообразными ножами 4. Для тщательного перемешивания ядра кунжута и равномерного его обжаривания три ножа мешалки расположены на одной стороне коромысла и два — на другой.
Производительность жаровни с чаном диаметром 1500 мм и высотой 450 мм — 120 кг/ч ядра. Число оборотов мешалки 35 в минуту.
Рис. 60. Одночанная паровая жаровня.
Горизонтальный сушильно-обжарочный барабан представляет собой цилиндр длиной 8000 мм, диаметром 900 мм, наклоненный на 1° в сторону движения ядра. К внутренней поверхности его прикреплены 3 различные лопасти (последовательно) по винтовой линии.
Процесс сушки и обжарки в барабане происходит следующим образом.
С помощью транспортеров, нории и шнека отжатые ядра кунжута непрерывно поступают в загрузочную воронку сушильно-обжарочного барабана. Нагретый до 150—250°С воздух вентилятором подается в барабан, при вращении которого падающие семена создают сплошную завесу по всему сечению барабана. В первой секции барабана происходит сушка, во второй — обжарка семени. Производительность барабана 250 кг/ч при числе оборотов барабана 5 в минуту.
За последнее время на крупных предприятиях широко применяются для сушки и обжарки ядер сушилки ВИС-2 и ВИС-42ДК непрерывного действия.
Сушилка шахтного типа ВИС-42ДК (рис. 61) представляет собой камеру с 20 полками, каждая из которых состоит из 16 пластин, поворачивающихся одновременно На 90° вокруг оси, в результате чего высушиваемые семена пересыпаются с полки на полку. Пластины удерживаются в горизонтальном положении с помощью пружин.
Сушилка снабжена загрузочным бункером, дозатором для сырого продукта, загрузочным аппаратом и движущейся камерой, обеспечивающей равномерное заполнение верхней полки сушилки сырым продуктом, выгрузочной воронкой со шнеком для вывода из нее высушенных семян, приводной станцией, двумя калориферами с паровым нагревом и с электронагревом и вентилятором.
Ядра высушиваются при температуре 114—120°С на 14 верхних полках, а на шести нижних охлаждаются. Управление сушилкой автоматизировано.
Обжаренное ядро температурой 115—120°С до подами на размол должно быть охлаждено до температуры 20-30°С. Для этого используют либо тележки с верхним перфорированным дном, через которое просасывается воздух, нагнетаемый вентилятором, либо шнек с двойным сетчатым дном. Влажность обжаренных ядер не должна превышать 1,2%.
Рис. 61. Шахтная сушилка непрерывного действия ВИС42ДК: 1 - полка; 2 - бункер; 3 - дозатор; 4 - загрузочный бункер; 5 - воронка.