Для организации механизированного поточного производства халвы из семян подсолнечника может быть рекомендована следующая принципиальная технологическая схема (рис. 77).
Прибывающие в железнодорожных вагонах семена поступают в склад, откуда подъемно-транспортным механизмом подаются в бункера 1, установленные в рушильно-веечном отделении. Взвешенные на автоматических порционных весах Д-100-3 2 семена норией 3 подаются для очистки от пыли, крупного сора на сепаратор 4.
Рис. 77. Технологическая схема производства подсолнечной халвы.
После этого частично очищенные семена поступают в бункера 5.
Если влажность семян повышенная, то из бункера они направляются в барабанную сушилку 7, где подсушиваются до влажности 8—9% и норией 8 подаются на охлаждение в охладительную колонку 9. Отсюда семена норией 10 направляются в бункер 11. Если влажность семян 8—9%, то они передаются в бункера, минуя барабанную сушилку.
Для окончательной очистки семена поступают на сепаратор ПОП-5 12 и через бункер 13 на обрушивание в рушку МРН 14. После рушки семена и лузга направляются на вейку 15, на которой ядро отделяется от лузги.
Для более полного удаления лузги и оставшихся примесей ядро поступает на моечную машину 19. Влажность ядра после мойки 30—35%, поэтому для удаления поверхностно-связанной воды ядро центрифугируют, в результате чего влажность снижается на 5—10%.
Отфугованные семена подаются в бункер 21, из которого распределительным шнеком 22 они поступают в сушилку ВИС-2 или ВИС-42ДК, а затем в сепаратор ПОП-25 для очистки ядра подсолнечника от тонкой пленки, из которого ядро направляется в бункер 26 и на размольные установки.
Размолотые ядра, смешанные с рафинированным подсолнечным маслом, поступают в шнек, где их хорошо перемешивают.
Из шнека белковая масса поступает на протирочные машины «Финишер» (рис. 78), на которых окончательно отделяют лузгу и другие примеси. Протертая белковая масса поступает в сборники, из которых насосом подается в баки, снабженные мешалками. Перемешивание белковой массы необходимо для того, чтобы предотвратить ее расслаивание.
Карамельный сироп приготовляют из сахара и патоки. Карамельную массу уваривают в змеевиковых вакуум-аппаратах.
Отвар мыльного корня и карамельную массу сбивают в котле с мешалкой, снабженном паровым обогревом. Сбитую карамельную массу выгружают из котла через нижний штуцер в приемную дежу тестомесильной машины, где находится рецептурное количество белковой массы.
После перемешивания массы дежа с халвой подается к дежеподъемнику, с помощью которого масса выгружается на наклонную гофрированную поверхность тянульного механизма и непрерывно поступает в воронку делительно-расфасовочной машины.
Рис. 78. Протирочная машина "Финишер": 1 — штампованная сетка; 2 — деревянные бичи; 3 — сборный лоток; 4 — отверстие для вывода остатков лузги.