Был разработан способ отделения оболочки кунжутного семени от ядра методом сухой сепарации.
На основании этих работ разработали поточную линию производства халвы. Она состоит из станций приготовления тахинной массы и халвы и станции расфасовки и упаковки готового продукта.
Поточная линия предусматривает предварительную, очистку кунжута на зерноочистительном сепараторе 3С-1,5, состоящего из подающего транспортера, бункера, снабженного дозатором и электронным сигнализатором уровня ЭСУ-2. Бункер рассчитан на одну смену работы. Световой сигнал от нижнего датчика указывает на отсутствие в бункере кунжута.
Из бункера наклонным транспортером скребкового типа кунжут поступает в машину, где промывается теплой водой (35—40°С) в течение 10 мин. Машина состоит из двух параллельных камер, в которых расположен лопастной вал, и трубы с отверстиями, через которые подается вода.
Лопастной вал разрыхляет и перемещает кунжут вдоль камеры. Грязная вода сливается через сетку в нижней части камеры, на которой установлена общая воронка, снабженная электронным сигнализатором уровня ЭСУ-1.
Затем кунжут замачивают в теплой воде, в результате чего оболочка его набухает, а влажность повышается до 40%. Продолжительность замочки от 45 мин до 5 ч в зависимости от сорта семени.
Машина для замочки кунжута (рис. 75) состоит из двух камер 1, внутри которых находятся шнеки 2. Одна камера, длина которой составляет 2/3 длины машин, предназначена для замочки, другая (1/3 длины машины) — для отлежки. Камеры наклонены к горизонту под углом 30°. Для интенсивного удаления влаги шаг шнека в зоне отлежки уменьшен.
Шнек работает периодически от электродвигателя через червячный редуктор и храповой механизм с регулируемой величиной кривошипа, что дает возможность изменять работу механизма в зависимости от продолжительности замочки.
Рис. 75. Схема машины для замочки кунжута.
Постоянный уровень воды в машине для замочки и уровень кунжута поддерживаются датчиками и электронным сигнализатором уровня ЭСУ-1.
Промывают машину вставленными в нее двумя трубками с отверстиями, в которые подается вода. Вода промывает шнек и камеру изнутри. Загрязненная вода выходит через спускное отверстие.
Замоченный кунжут наклонным шнеком подается в сушилку. Под действием воздуха температурой 110°С оболочка зерен подсыхает и при попадании их в машину для обрушивания кунжута легко отделяется от ядра.
Смесь ядра и оболочки наклонным транспортером подается в сушилку для вторичной подсушки до влажности 10% при температуре воздуха 110°С. Большая часть оболочки уносится с отработанным воздухом и задерживается в батарейном циклоне.
Кунжут освобождается от оболочки в сепараторе. Наклонный транспортер подает ядро во вторую сушилку, в трех секциях которой он обжаривается горячим воздухом температурой 165°С.
Из сушилки ядро поступает г. секцию для охлаждения наружным воздухом, оттуда т. контрольный сепаратор, а затем в машину для размола ядра. Готовая тахинная масса насосом передается в темперирующие сборники, где она подогревается до температуры 45—50°С.
Карамельный сироп скальчатым насосом ПС-4Б подается в вакуум-аппарат, где уваривается до влажности 4-5%.
Порция карамельной массы (44 кг) сливается в сбивальную машину, куда поступает и пенообразователь, сбивается в течение 15 мин и подается в дежу с тахинной массой. Затем дежа подводится к машине для вымешивания.
Сконструирована, а затем и изготовлена машина для вымешивания халвы (рис. 76), состоящая из трех основных частей: дежи, месильного рычага и механизмов его привода.
Месильный рычаг шарнирно закреплен на корпусе машины и может поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также вокруг собственной оси.
На конце рычага расположена деревянная месильная лопасть, которая при вымешивании передвигается относительно стенки дежи с зазором 3—8 мм.
Внутри рычага находится подпружиненная тяга, на которой закреплен палец с роликом, входящий в винтовой паз. Тяга шарнирно связана с кривошипом, получающим движение от редуктора. Кривошип выполнен в виде кулисы, закрепленной на валу редуктора, и скользящей в ней штанги.
Рис. 76. Машина для вымешивания халвы: 1 - месильный рычаг; 2 — дежа; 3 - редуктор; 4 — электродвигатель; 5 - щиток для зачистки стенок дежи; 6 — винт; 7 — подъемник-опрокидыватель.
В конце штанги помещен ролик, который, обкатываясь по кулачку, передвигает ее во время выхода рычага из дежи. Этим уменьшается подъем лопасти над дежой, чем устраняется разрыв нитей вымешиваемой массы.
Привод машины состоит из червячного редуктора и злектродвигателя со встроенным электромагнитным тормозом для быстрого останова месильного рычага в крайнем верхнем положении.
Машина установлена на раме подъемника-опрокидывателя, который состоит из трех имеющих отдельные приводы механизмов: вращения дежи, ее горизонтального перемещения и подъема и опрокидывания.
Для вращения и горизонтального перемещения имеется подвижная тележка, движущаяся по направляющим с помощью ходового винта. Когда дежа находится у машины для вымешивания, кулачковая муфта передает ей вращение через редуктор от электродвигателя.
После вымешивания дежа перемещается горизонтально, а затем подъемной кареткой поднимается. К концу подъема зубчатые секторы каретки входят в зацепление с рейками, укрепленными на раме, и поворачивают дежу. Готовая масса поступает и приемную воронку расфасовочной машины.