В качестве пенообразователя в производстве халвы применяют отвар мыльного корня, содержащий глюкозид сапонин.
Поверхность коры красного мыльного корня после высушивания красно-бурая, в изломе цвет корня желтоватый. У украинского аптечного корня поверхность коры буро-желтая.
Высушенный мыльный корень поступает на предприятия кусками длиной 20—35 см, влажностью не более 13%. На нем не должно быть плесени и других признаков порчи. Кореш, тщательно промывают в воде для удаления с его поверхности земли и пыли.
Для лучшего экстрагирования сапонина мыльный корень предварительно замачивают в горячей воде (60-70°С) в течение 2—3 ч и измельчают на куски величиной 4—6 см. Измельчают корень на корнерезках или па рифленых вальцовых дробилках. Куски корня помещают Я варочный котел с паровой рубашкой, заливают водой Я вываривают в течение 2—3 ч до получения экстракта плотностью 1,05.
Для более полного извлечения сапонина из корня после слива первого отвара его вываривают 3—4 раза с добавлением воды после слива отвара. Собранные отвары процеживают через фильтр и уваривают до плотности 1,05. Для удаления пара и летучих веществ корня над варочным котлом устанавливают колпак с вытяжной вентиляцией.
Отвар мыльного корня должен быть темно-коричневым, без посторонних запахов, в нем должно содержаться сухих веществ около 10%, из них примерно половина составляет сапонин.
Выход отвара примерно 25% от массы мыльного корня. При длительном хранении, отвар мыльного корня плесневеет, теряет пенообразующие свойства, поэтому заготовка его впрок и хранение не рекомендуются.