Бобы арахиса после очистки от посторонних примесей и подсушки обрушивают на арахисолущильных машинах разных конструкций.
При обрушивании бобов на арахисолущильной сортировочной машине АЛС (рис. 67) процесс обрушивания происходит в следующем порядке.
Бобы загружают в приемную воронку, откуда самотеком они поступают в рушильную часть машины, состоящую из бичевого барабана и сменной плетеной деки. К рушильному барабану прикреплены раздвижные буковые бичи, зазор между ними и рабочей поверхностью деки можно регулировать и пределах 15—30 мм при обрушке арахиса разной величины.
При падении ядра арахиса и лузги на сито 3 машины лузга потоком воздуха от вентилятора 2 выводится из машины, а с помощью сит 3 ядра и необлущенные бобы разделяются по размерам. Необлущенные мелкие бобы выходят через один лоток, полноценные обрушенные ядра - через второй и мелкие и дробленые ядра — через тpетий.
Лущилка приводится в движение от электродвигателя мощностью 3 л. с. Количество необрушенных бобов не превышает 4%, поврежденных ядер — 2—3%.
Процесс приготовления арахисовой белковой массы состоит из обжарки ядра арахиса, удаления кожицы и зародыша и измельчения ядер.
Рис. 67. Арахисолушилка — сортировка АЛС: а — общий вид; б — разрез: 1 — молотильный аппарат; 2 — вентилятор; 3 — сито; 4 — вал с эксцентриками; 5 — рама; 6 — горловина.
Ядро арахиса, поступающее на приготовление белковой массы, очищают от посторонних примесей на очистительно-сортировочных машинах и с помощью элеватора подают в загрузочную воронку сушильных или обжарочных аппаратов.
Арахис обжаривается при температуре 110—120°С, после чего поступает на быстроохлаждающий транспортер либо на специальное устройство, в котором охлаждается до температуры 50—55°С. Для снятия оболочки служат рушильные машины типа пастильносбивальных и сетчатые котлы типа дражировочных. Ядро от оболочки отделяют на веялках.
Очищенное от оболочки ядро арахиса элеватором полается на дробильно-сортировочную машину, где происходит дробление ядра с удалением зародыша. Дробленый арахис подается для размола на жерновые мельницы или на трех- и восьмивалковые мельницы.
Удаление зародыша и кожицы несколько улучшает вкусовые данные арахисовой массы, однако хорошие результаты дает обработка ядра арахиса 4—6%-ным раствopoм поваренной соли в количестве 6—8% к весу арахиса. Затем ядра обжаривают и быстро охлаждают.
В арахисовой белковой массе содержится 0,2— 0,4% соли.
Технология приготовления соевой белковой массы.
Очищенные от посторонних примесей соевые бобы дезодорируют паром в течение 50 мин и после просушивания обжаривают. Затем бобы измельчают на валковых мельницах и отвеивают шелуху (кожицу). Для получения белковой массы соевую муку смешивают с рафинированным маслом, которое добавляют в количестве 45—50% к весу соевой муки. Для получения белковой массы из сои применяют оборудование, аналогичное описанному выше.