На кондитерской фабрике создана поточно-механизированная линия производства фруктового пата (рис. 20). Она состоит из станции подготовки сырья (просев сахарного песка, протирка фруктового пюре, купажирование в зависимости от студнеобразующей способности пюре), варочной станции, отливочной машины с установкой для ускоренной выстойки фруктового пата и трехъярусного транспортера.
Протертое купажированное фруктовое пюре поступает в сборники, из которых оно с помощью лопастного насоса из нержавеющей стали перекачивается в сборники-дозаторы, установленные над варочными аппаратами с мешалками. Из дозаторов фруктовое пюре поступает 1 варочный аппарат, куда загружают сахар и вводят лактат натрия.
Фруктово-сахарную смесь уваривают при давлении греющего пара 4—5 ат в течение 20—25 мин до влажности 16—17,5%. В готовой мармеладной массе содержится 24—30% редуцирующих веществ.
Рис. 20. Поточно-механизированная линия производства фруктового пата.
Фруктово-сахарную массу для пата уваривают в универсальном варочном котле, у которого снята нижняя чаша, а спускное отверстие верхнего котла соединено шлангом с шестеренчатым насосом, а также в змеевиковых аппаратах.
По окончании варки непосредственно в варочном котле массу ароматизируют, подкисляют, окрашивают и с помощью насоса перекачивают в загрузочный бункер отливочной машины.
При движении лотков с сахаром штампующий механизм формует ячейки в сахарном песке, предварительно смоченном пищевым глицерином для стабилизации форм ячеек.
Лотки с отлитой в них мармеладной массой, посыпанные сверху сахарным песком при помощи специального устройства, поступают на люлечный транспортер ускоренной выстойки пата, где происходит студнеобразование пата и его охлаждение.
Продолжительность пребывания пата в ускоренной выстойке 22 мин, температура охлажденного воздуха, подаваемого в установку, 10—12°С.
После выстойки лотки с патом и сахарным песком поступают на механизм, поворачивающий их на 105° в плоскости, перпендикулярной движению лотков по цепному транспортеру машины.
Содержимое лотков высыпается на трясосито, расположенное рядом с машиной. На нем сахар отделяется от пата. Отсеянный сахарный песок норией подается в бункер для сахара, установленный под разливочной машиной, а фруктовый пат горизонтальным и наклонным скребковым транспортерами направляется на окончательное охлаждение.
Пустой лоток сдвигается с поворотного механизма следующим за ним лотком и поступает под бункер для наполнения сахаром. Лоток с сахаром проходит выравниватель, штамп и подается под разливочный механизм. Излишки сахара-песка, снятого выравнивателем, ссыпаются в шнек, расположенный под машиной и норией подаются в бункер.
Окончательное охлаждение пата происходит на трехъярусном охлаждающем транспортере длиной 35 м при температуре воздуха 10—12°С. Охлажденный пат поступает на упаковку и укладку в коробки или в ящики.
С организацией производства фруктового пата на поточно-механизированной линии длительность производственного цикла сократилась в 4—5 раз.
Техническая характеристика линии:
Производительность линии в смену = 1,2—1,4т
Скорость цепи ускоренной выстойки = 2,3м/мин
Количество люлек в ускоренной выстойке = 151
Габариты, длина = 15200мм; ширина = 2500мм; высота = 3150мм.