Консервные и овощесушильные предприятия расходуют значительное количество древесины на изготовление тары. В бочки расфасовывают соленые и квашеные овощи; в фанерные ящики и барабаны упаковывают сушеные овощи; консервы в банках упаковывают в деревянные ящики и т. д.
Бочки изготавливают из осины, липы, ели, пихты, кедра, бука, березы и других пород, за исключением сосны, которая содержит смолу, и вследствие этого придает продуктам привкус. Бочки изготавливают емкостью от 25 до 200 л. Наибольшее распространение получили бочки емкостью 50-100 л. Остов бочки изготавливают из клепок (дощечек). Содержание влаги в клепах при изготовлении бочек не должно быть более 18%. Если влажность больше, клепки необходимо высушивать. Клепки должны быть целые, без надломов, с двух сторон чисто выструганные.
Кромки клепок, прилегающие друг к другу (при сборке остова), тщательно выстругивают и фугуют, в противном случае трудно изготовить бочку, не пропускающую в местах соединения клепок содержимую в ней жидкость. По краям клепки (на внутренней стороне) делают выемки, образующие упорные пазы, в которые крепят днища. На сборку бочки в зависимости от ее емкости расходуют 20-26 клепок. Торцы клепок срезают и выравнивают. На торцах делают фаску. На остов бочки, собранный из клепок, плотно насаживают металлические обручи, концы их соединены заклепками или сваркой. Количество обручей зависит от емкости бочки (4-6 обручей).
Донья бочек также изготавливают из клепок толщиной 16-20 мм. Клепки днища соединяют металлическими или деревянными пластинками (нагелями). По окружности доньев снимается фаска. Донья вставляют в упорные пазы остова и укрепляют их, плотно набивая обручи. Внутреннюю поверхность бочек осторожно обжигают, не допуская обугливания древесины. Обожженная древесина меньше передает затаренным в бочку продуктам запахи веществ, содержащихся в древесине (запах дуба, ели и т. д.).
В бочке иногда делают отверстие (шпунт) для заливки рассола.
В овощесушильной промышленности сушеные овощи упаковывают в ящики и барабаны, изготовленные из фанеры. В ящик, предназначаемый для упаковки, хранения и транспортировки сушеных овощей насыпью, помещается 26 кг продукции. Внутренние размеры ящика (в мм): длина 510, ширина 400 и высота 310. Ящик и барабан изготавливают из трехслойной клееной березовой, ольховой или сосновой фанеры. Планки для ящика изготавливают из хвойных или мягких пород древесины. Влажность идущей на изготовление планок древесины не должна превышать 18%. При изготовлении ящиков лицевые стороны фанерных деталей должны быть обращены внутрь ящика.
Деревянные ящики изготавливают трех типов: глухие, решетчатые и клетки.
«Глухой», или «плотный», ящик - это тесовый ящик, у которого между дощечками нет просветов; в отличие от глухих, решетчатые ящики имеют небольшие просветы между дощечками.
Клетки - это решетчатые ящики, имеющие большие просветы (100-150 мм). Плотные ящики используют для упаковки консервных банок, решетчатые и клетки используют для перевозки овощного сырья и упаковки в них больших стеклянных бутылей. На небольшом консервном заводе (до 10 млн. банок в год) на изготовление деревянных ящиков для упаковки готовой продукции расходуют до 1000 м3 лесных материалов.
Консервных предприятий в нашей стране очень много, поэтому консервная промышленность является большим потребителем леса. Необходимо также учесть, что большинство консервных предприятий размешено в средней полосе и на юге страны, лесные же массивы на севере. Перевозки тарных лесных материалов загружают железнодорожный транспорт. В целях уменьшения расхода леса в последние годы появилось много конструкций так называемых оборотных складных ящиков, которые после выгрузки из них консервных банок складывают и возвращают консервному заводу. Это уменьшает расходы древесины на изготовление тары.
Большой экономический эффект дает замена деревянных ящиков картонной тарой, изготовленной из гофрированного картона. Вес ящика из гофрированного картона уменьшается в 5 раз, стоимость его значительно дешевле. Изготовляют ящики из гофрированного картона на автоматических поточных линиях большой производительности (до 200 ящичных заготовок в 1 мин.). Полосы пятислойного гофрированного картона шириной до 2 м (два слоя гофры и три слоя бумаги) изготовляют со скоростью 100 м и более в 1 мин.
Следует отметить, что в дальнейшем готовую продукцию будут упаковывать главным образом в картонную тару.