Консервные стеклянные банки, бутылки и бутыли вырабатывают на специальных стеклотарных заводах. При изготовлении принимают меры повышения их термостойкости. Из расплавленной массы стекла на специальных прессовыдувных машинах изготавливают стеклянную тару; ее в горячем состоянии механизмы передают на транспортер отжигательной печи. Этот транспортер укрыт кожухом; в зоне продвижения ленты с банками поддерживают высокую температуру (600-650°), а к зоне выхода банок температура снижается так, что их можно выгружать руками. Температуру нагрева и охлаждения, а также время отжига тары поддерживают и устанавливают по специально разработанному режиму. Этот процесс носит название закалки банок. Если изготовленную банку быстро охладить на воздухе, то на поверхностной и внутренней зонах стекла создадутся силовые напряжения, и такие банки будут не термостойкие (в процессе производства такие банки дают много брака).
В табл. 7 приведены основные размеры и емкости выпускаемой стеклотары.
Полученную стеклянную тару тщательно инспектируют (отбраковывают тару, имеющую нестандартные размеры и форму горловины, пороки и дефекты стекла); в лаборатории проверяют термоемкость банок.
Таблица 7
Вид тары | Емкость тары, мл | Условные обозначения | Емкость, мл | Вес 100 банок, кг | Размеры, мм | |||
номинальная | полная | венчик | полная высота | наружный диаметр | ||||
Банка | 200 | СКО-58-1 | 200 | 225±7 | 15,5±1 | 58,6 | 100 | 64 |
» | 350 | СКО-83-5 | 350 | 385±10 | 22,5±1,5 | 83,6 | 76 | 95 |
» | 500 | СКО-83-1 | 500 | 560±15 | 27±2 | 83,6 | 106 | 95 |
» | 1 000 | СКО-83-2 | 1 000 | 1 030±20 | 43±2 | 83,6 | 150 | 110 |
Бутылка широкогорлая | 500 | СКО-58-2 | 500 | 500±15 | 35±2 | 58,6 | 160 | 81 |
Бутыль | 3 000 | СКО-70-2 | 3 000 | 3 200±50 | 104±5 1 (125±20) | 70,6 | 235 | 162 |
» | 3 000 | СКО-83-3 | 3 000 | 3 200±50 | 104±5 1 (125±20) | 83,6 | 235 | 162 |
» | 10 000 | СКО-70-3 | 10 000 | 10 450±150 | 240±20 | 70,6 | 420 | 220 |
» | 10 000 | СКО-83-4 | 10 000 | 10 450±150 | 240±20 | 83,6 | 420 | 220 |
Стакан | 200 | СКО-70-1 | 200 | 230±7 | 19±1 | 70 | 95 | 65/52 |
1 Без скобок указан вес при выработке бутыли на автоматическом оборудовании, а в скобках - на полуавтоматическом.
Принятую тару направляют в моечный цех. На некоторых небольших консервных заводах тару моют вручную в ваннах. Этот процесс очень трудоемкий и тяжелый. На большинстве заводов для мойки стеклотары применяют специальные машины.
На рис. 5 показана простейшая машина для мойки бутылок. Она имеет специальную ванну (ее высота 1,2 м), в которой бутылки отмачиваются от загрязнений и этикеток.
Рис. 5. Бутыломоечная машина БМ.
Затем бутылки помещают в щеточное устройство машины, где их механически щетками и струями горячей воды тщательно промывают. Далее бутылки помещают на верхний горизонтальный диск, устанавливая на сопла. Вращаясь, диск проходит закрытую кожухом зону, где бутылки ополаскиваются струями горячей воды (внутрь бутылки вода подается через сопла, а снаружи из форсунок). Мытые бутылки снимают с диска вручную. Для большой производительности (6-12 тыс. бутылок в час) изготавливают моечные автоматы.
Для мойки консервных банок имеются автоматы производительностью от 1,5 тыс. до 6-7 тыс. в час.
Одна из таких автоматических машин приведена на рис. 6, загрузка машины ручная. Далее банки автоматически поступают в носители (по 6 шт. в ряду), которые закреплены на двухцепном транспортере; банки в носителях продвигаются последовательно через зоны: водяной мойки при 40-45°, паровой камеры, щелочной мойки при 80-85°, шприцевания щелочным раствором, а затем чистой горячей водой (90-95°). После этого банки стерилизуют паром при 102-110° и выгружают из машины на транспортер, расположенный выше зоны загрузки. Как видно из этого описания, в автомате выполняются многие операции, гарантирующие выход тары, пригодной для расфасовки консервируемых продуктов. Примерно с такими же режимами мойки стеклотары работают и автоматы большей производительности.
Рис. 6. Моечная машина для стеклянных банок: 1 - вид сбоку; 2 - вид по стрелке А.