Тара, которую применяют в консервном производстве, подразделяется на две группы. К первой группе относится тара, изготовленная из жести или стекла; ко второй - деревянная или картонная тара. Первая группа тары обеспечивает герметическую упаковку, вторая не обеспечивает герметичность упаковки. Бочки используют для расфасовки джема, повидла, варенья, томатной соленой пасты; фанерные барабаны - для упаковки сушеных овощей; ящики и бумажные мешки - для сухофруктов; картонно-металлическая тара - для повидла, джема; картонная тара - для замороженной продукции. В последнее время применяют для расфасовки густой продукции алюминиевые тубы. Имеются данные, что для изготовления консервной тары может быть использован алюминий и недефицитные сорта нержавеющей стали (хромистые стали).
В последние годы появился ряд новых упаковочных пленочных материалов. В заграничной практике организован выпуск концентрированных фруктовых соков в пакетах из полиэтиленовой пленки и из пленки типа «Саран». В нашей стране в ближайшее время увеличится выпуск различных пленок для производства из них консервной тары.