Сернистый ангидрид.
На консервные заводы сернистый ангидрид поступает в стальных баллонах под давлением в жидком состоянии. Некоторые заводы имеют свои станции для разлива сернистого ангидрида в баллоны, тогда они получают его в специальных цистернах.
Для сухой сульфитации сернистый ангидрид получают, сжигая серу в специальных камерах окуривания.
Сернистый ангидрид бесцветный газ, тяжелее воздуха, с удушливым запахом, вредным для здоровья человека. Все работы с сернистым ангидридом проводятся в противогазах.
Этот газ не горит. Соединяясь с водой он образует сернистую кислоту. В баллонах с сернистым ангидридом давление изменяется в зависимости от температуры.
Температура, град | -10 | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Давление, атм | 1,00 | 1,53 | 2,23 | 3,24 | 4,51 | 6,15 |
Это следует учитывать и хранить баллон с газом по возможности при низких температурах, предохраняя от нагрева отопительными приборами или солнечными лучами. При выпуске из баллона жидкий сернистый ангидрид испаряется в газ.
Для дозировки консерванта пользуются сульфитометром или взвешивают баллон (до и после расходования газа).
Бензойная кислота.
На консервных заводах применяют чистую бензойную кислоту или ее натриевую соль. Консервирующее действие кислоты активнее в 1,5-2 раза, чем ее соль. Бензойная кислота имеет бесцветные кристаллы в виде листочков или иголок. Она хорошо растворима в спирте и эфире, но хуже в воде, поэтому пользуются натриевой солью, как хорошо растворимой, ее можно приготовить в лаборатории завода, нейтрализуя в водной среде кислоту двууглекислой содой. Рабочий водный раствор готовят с 5% бензойнокислого натрия.
Уксусная кислота.
Уксусную кислоту производят из продуктов сухой перегонки лиственных пород дерева. В продажу ее выпускают под названием эссенция, причем по ГОСТу содержание в ней кислоты должно быть не менее 80%, с отклонениями не более ±0,5%. Получают кислоту и синтетически, путем окисления ацетальдегида. Уксусная эссенция - бесцветная жидкость с характерным запахом, удельным весом от 1,068 до 1,070. Она смешивается с водой во всех пропорциях. Содержание сухого остатка высушиванием не более 0,01%. В уксусной кислоте для пищевых целей не допускается наличие серной или соляной кислот или их солей, солей свинца, меди и соединений мышьяка.