Продовольственные бобовые продукты в виде фасоли, бобов, гороха и чечевицы применяются для производства сало-бобовых и мясо-растительных консервов. Для этого используют бобовые продукты по качеству не ниже 1-го сорта по действующему ГОСТу. Для производства консервов наилучшей является фасоль с белыми зернами. В этом случае цветные зерна отбирают при инспекции так же, как и поврежденные вредителями, загнившие, плесневелые и т. п. Крупы используют для выработки мясо-растительных консервов. Наиболее употребительные крупы: гречневая, пшенная и рисовая по качеству не ниже 1-го сорта.
Все виды бобового и крупяного сырья проверяют по качеству на соответствие их ГОСТам. Хранят мешки с сырьем в сухих складских помещениях штабелями на подтоварниках.
Для удаления пыли, загрязнений, легковесов и примесей бобовое и крупяное сырье очищают на сепараторах (типа ПОП-2,5), а для отделения цветных и других дефектных зерен и примесей, не отделяемых сепаратором, проводят инспекцию для бобовых культур на ленте транспортера. Кроме того, эти продукты проверяют на магнитной установке для улавливания железных примесей.