В консервном производстве мука используется для панировки рыбы при изготовлении закусочных консервов. В соответствии с действующим ГОСТом мука должна иметь белый цвет с желтоватым оттенком. Запах ее не должен быть затхлым, плесневелым и т. п. Вкус муки слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса, мука не должна иметь хруста при разжевывании.
Влажность муки не должна превышать 15,5%, а золы не более 1,4% (на сухое вещество).
Крупность помола устанавливается просеиванием через сито № 4, при этом отходы должны составлять не более 5%. Содержание клейковины - не менее 25%.
Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых складах. Мешки с мукой выкладывают штабелями на подтоварниках. При хранении контролируют качество муки, а также возможность заражения амбарными вредителями или порчи грызунами.
Перед пуском в производство муку просеивают через вибрационное сито или на аппарате «Пионер», затем проверяют на магнитной установке для улавливания возможных примесей железа.