В данном разделе изложены сведения о продуктах питания, их пищевой ценности и распространенных способах сохранения продуктов на длительное время.
Описываются основное и вспомогательное сырье консервного производства, требования к его качеству и условия хранения на консервных заводах. Даны краткие сведения о консервной таре.
Рассматривается технология и техника переработки и консервирования пищевых продуктов с использованием прогрессивного технологического оборудования, описываются механизация трудоемких операций и автоматизация технологических процессов. В технохимическом контроле особое внимание уделено отбору средних проб и выбору точек контроля. Даны также сведения о химико-аналитических методах исследования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и определения качества тары.
Данный раздел предназначен для учащихся, изучающих технологию консервирования пищевых продуктов; он может оказать также помощь специалистам в их практической работе на производстве.