Лучистая энергия (энергия солнца и других источников) оказывает влияние как на биохимические процессы, происходящие в товарах при хранении, так и на жизнедеятельность микроорганизмов.
Солнечный свет может вызвать изменения в химическом составе продуктов питания. Особенно быстро изменяется под действием света окраска пищевых продуктов, что указывает на разрушение пигментов.
Интенсивность действия лучистой энергии зависит от длины волны. Наиболее активными являются ультрафиолетовые лучи. Они способны вызвать коагуляцию белка, прогоркание жира, гибель микроорганизмов и ряд других явлений.
Бактерицидные свойства (способность убивать микроорганизмы) ультрафиолетовых лучей в последнее время начали использовать для стерилизации воздуха, воды, тары, торгового и технологического инвентаря. Этому способствовало изобретение мощных искусственных источников ультрафиолетового излучения - ртутных ламп.
Самой большой бактерицидной активностью обладают лучи с длиной волны 254 нм. Современные бактерицидные лампы (БУВ-15 и БУВ-30) излучают около 80% своей энергии в виде волн этой длины.
Поэтому облучение ультрафиолетовыми лучами можно рекомендовать для дезинфекции гладких поверхностей (стен, потолков, инвентаря, тары), воздуха и питьевой воды.
Значительно большей способностью проникать вглубь обладает радиоактивное излучение, особенно гамма-лучи, которые проникают в продукт на глубину до 35 см.
Радиоактивное излучение можно применять также для задержки прорастания картофеля и овощей при длительном хранении. Картофель пропускают через бункер, в котором имеется мощный источник облучения, или же в картофелехранилищах размещают небольшие источники радиации. Оба эти способа испытаны в настоящее время в производственных условиях.
Опыты, поставленные на животных, показали, что дозы, применяющиеся для лучевой пастеризации, стерилизации, для борьбы с паразитами и насекомыми, а также для предохранения картофеля и овощей от прорастания, не причиняют вреда здоровью животных.