Косточковые плоды на длительное хранение не закладывают. Только отдельные сорта слив, терна и персиков в холодильнике сохраняются до 1-2 дней.
Как видно из таблицы, оптимальная температура при хранении зрелых плодов косточковых от 0 до -1°С, а слегка недозрелых - от 0 до -0,5°С, ОВВ - около 90%.
При дыхании сливы расходуют не только сахар, но и спирт-сорбит, маслины - спирт-маннит, содержание же сахара в них не изменяется.
Косточковые плоды поражаются горькой плодовой гнилью, которая передается от плода к плоду, и другими плесенями. Меры борьбы с болезнями: бережная упаковка и перевозка, сохранение воскового налета на плодах, поддержание необходимой температуры и оптимальной относительной влажности воздуха при хранении.
Таблица
Условия и сроки хранения косточковых плодов в холодильниках
Виды плодов | Температура замерзания тканей, °С | Оптимальные условия хранения | Срок хранения, дней | |
Температура, °С | Относительная влажность воздуха, % | |||
Абрикосы | -2,1...-3,2 | 0...+0,5 | 85-90 | 15 |
Персики | -1,3...-1,9 | 0...-1 | 85-90 | 30 |
Сливы | -1,6...-1,8 | 0...-1 | 90 | 30 |
Вишни | -3,4...-3,8 | 0...-1 | 90 | 15 |
Черешня | -3,0...-3,2 | 0...+2 | 90 | 5 |
Косточковые плоды повреждаются гусеницей сливовой плодожорки, жуком-долгоносиком и гусеницей сливового пилильщика.
В магазинах косточковые плоды хранят в течение нескольких дней, в зависимости от состояния и вида. Например, вишня-дойка без плодоножек хранится двое суток, а с плодоножкой - до 5 дней.
Немедленно по поступлении в магазин, столовую плоды перебирают, удаляют гнилые и порченые экземпляры. У абрикосов и персиков устанавливают степень зрелости и в первую очередь продают зрелые плоды. При хорошем состоянии плодов решета с вишней и черешней можно выносить для продажи без переборки.