Огурцы, патиссоны, кабачки, как правило, снимают в стадии потребительной зрелости (степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по вкусу и внешнему виду). Они не способны дозревать при хранении. Огурцы и кабачки, хранившиеся при 0°С, становятся невкусными, с «бумажной» мякотью. Поэтому в условиях магазина их можно хранить не более 10 дней при температуре +8°С. Перед продажей необходимо удалить больные («медянка») и имеющие механические повреждения экземпляры, а также «желтяки», «крючки», «кубарики», «колокольчики» и другие огурцы уродливой формы. Эти овощи ни в коем случае нельзя подвергать мойке, их следует хранить при ОВВ 85-95%.
Патиссоны в свежем виде в продажу поступают редко, так как используются на местах заготовок для маринования. При 0°С могут храниться до двух месяцев.
Недозрелые арбузы при хранении не дозревают, а лишь ухудшают свой вкус, поэтому на хранение отбирают спелые, но не перезрелые арбузы. При температуре ниже +2°С арбузы застуживаются и приобретают кислый вкус и мыльнистый привкус. Лучше всего сохраняются при температуре +2...+3°С и ОВВ 80-85%.
Для кратковременного хранения арбузы размещают в хорошо вентилируемых складах слоем высотой до 1 м на подстилках из соломы или стружки. Нельзя закладывать арбузы в закрома, ящики и хранить на складах с плохой вентиляцией, в этом случае арбузы быстро перезревают и закисают.
Дыни лежких сортов в процессе хранения способны дозревать, поэтому их снимают в стадии технической спелости, так же как и тыквы. Дыни хранят в ящиках, на стеллажах при 0°С и ОВВ 85-90%. При температуре выше +10°С дыни перезревают, становятся невкусными, водянистыми, загнивают и плесневеют.
Тыквы укладывают в ящики или размещают на стеллажах и хранят от 2 до 7 месяцев (в зависимости от сорта, лежкости и способов доставки) при температуре +8...+10°С и ОВВ 85-90%.
Приобретенные в магазинах тыквы могут дозревать и в домашних условиях.
Наиболее распространенные болезни плодовых овощей: фитофтора, розовая, белая, черная гниль, «медянка», или антракоз. Повышенная температура и влажный воздух в хранилище способствуют развитию этих болезней.