Большинство товаров рекомендуется хранить при невысокой температуре окружающего воздуха, так как ее повышение ускоряет процессы, вызывающие порчу.
Свежие картофель, овощи, плоды и ягоды рекомендуется хранить при температуре от 0 до +10°С, не выше. Нельзя подвергать их замораживанию во время хранения. При температуре выше +10°С овощи, плоды интенсивно расходуют сахара, увядают, изменяются их цвет, вкус и запах.
Чтобы не иметь потерь, каждый продукт необходимо хранить при оптимальной (лучшей для него) температуре. Для измерения температуры на складах, в магазинах, холодильниках должны быть термометры или термографы (рис. 8).
Рис. 8. Термограф: 1 - биметаллическая пластинка; 2 - рычаг; 3 - винт; 4 - стержень; 5 - рычажная передача; 6 - перо; 7 - лента; 8 - барабан; 9 - пружина; 10 - рычажок со стержнем.
В местах хранения необходимо вести графики температуры и отмечать ее один-два раза в день.