Капуста цветная - однолетнее или озимое растение. Широко возделывается в Западной Европе и Америке и ограниченно - в Восточной Европе и Азии. В нашей республике цветную капусту выращивают еще в недостаточных количествах.
Растение цветет, как правило, в первый год жизни, образуя многочисленные цветоносные побеги с цветками белой, бледно-желтой или желтой окраски. Для получения урожая цветной капусты на протяжении всего года различающиеся по срокам вегетации сорта выращивают как в открытом, так и в утепленном грунте.
Цветная капуста - ценный и вкусный диетический продукт. Для продления срока использования цветной капусты в свежем виде применяют метод доращивания: растения, уборка которых производится поздней осенью, выкапываются с корнями и прикапываются на доращивание в парниках, теплицах, овощехранилищах. Увеличение размеров головок происходит за счет питательных веществ, накопленных в листьях и кочерыге.
Оптимальная температура в этот период от +1 до +3°С.
По сравнению с белокочанной цветная капуста содержит меньше сахаров, значительно больше сырого белка, полноценного по аминокислотному составу. Употребляется в свежем, консервированном или замороженном виде.
Головки цветной капусты должны быть плотными, белыми или кремовыми, свежими, чистыми, не испорченными сельскохозяйственными вредителями, без заболеваний, проросших листьев, постороннего запаха, механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных листьев (на 2-3 см выше головки). Кочерыга - не более 2 см ниже последнего листа. Диаметр головки - не менее 8 см, допускаются головки с отклонением по размеру (6-8 см) не более 5%.