Ревень, спаржу, артишок относят к десертным овощам.
Ревень - многолетнее зимостойкое овощное растение семейства гречишных. Произрастает повсеместно. В пищу используют молодые, мясистые черешки крупных прикорневых листьев. Употребляют в кулинарии, а также консервируют и замораживают. Из ревеня приготовляют варенье, мармелад, цукаты, кисели, компоты, напитки, супы и т. д.
В черешках содержится до 2,5% сахаров, 0,7% белков, минеральные вещества, из которых особенно много калия (325 мг%), витамины С (10 мг%), В1, В2, PP. При нарушении температурно-влажностного режима в процессе вегетации в черешках накапливаются вещества, придающие ревеню горький вкус.
Сбор урожая начинают в конце мая, когда черешки достигают длины 30-60 см, и продолжают до второй половины июня. Собранные позже черешки имеют волокнистую консистенцию, теряют сочность, а также накапливают много щавелевой кислоты.
Черешки должны быть свежими, сочными, мясистыми, без механических повреждений, не пораженными болезнями и сельскохозяйственными вредителями, длиной от 200 до 700 мм, шириной в средней части черешка не менее 15 мм. Допускается наличие листовой пластинки не более 30 мм, а также не более 3% черешков старых, грубых, волокнистых, горьковатого вкуса и 7% неправильно зачищенных, с отклонениями по размеру.
Черешки укладываются россыпью или пучками от 1 до 3 кг в ящики или другую жесткую тару емкостью не более 20 кг. Хранят черешки после уборки при обычной температуре 3-5 дней, а в холодильниках при температуре от 0 до -1°С и относительной влажности воздуха 85-90% - до 2 недель.
Сорта ревеня различают по форме, характеру краев листовой пластинки, длине, толщине и окраске черешка, скороспелости, вкусовым качествам, химическому составу.
Наиболее распространены сорта: Виктория, Тукумский, Огрский местный.