Капуста - род растений семейства крестоцветных. В культуре - это одно- и двухлетнее растение.
Культурную капусту делят на следующие виды: белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, брюссельская и китайская.
Различные виды капусты, особенно белокочанная ввиду ее массового и длительного потребления, играют весьма существенную роль в витаминном балансе населения - это основной источник витамина С в зимнее время.
Кроме того, капуста содержит значительное количество витаминов К, РР, U, а также ряд биологически активных веществ (холин, бетаин, цианидин, каротин). В капусте белокочанной имеется значительное количество легкоусвояемых углеводов (до 60% сухого вещества); в брюссельской и цветной - среднее или повышенное содержание азотистых веществ. Белок капусты полноценен по аминокислотному составу. Капуста является источником основных минеральных веществ, главным образом К, Са, Р и S. Для всех растений семейства крестоцветных характерно наличие горчичных серосодержащих масел (тиогликозидов), придающих капустным овощам своеобразный запах и вкус, которые усиливаются при варке этих овощей. В составе капусты имеется тартроновая кислота, нормализующая углеводный и жировой обмены.
Рис. 1. Виды капусты: 1 - белокочанная; 2 - цветная; 3 - савойская; 4 - брюссельская; 5 - кольраби.