Фасоль овощная - недозрелые лопатки однолетнего травянистого растения из семейства бобовых. Сорта овощной фасоли делят на сахарные, полусахарные и лущильные. Лопатки сахарных сортов отличаются большей нежностью, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами.
У стручков полусахарных сортов пергаментовидный слой развивается слабо, поэтому молодые лопатки пригодны для употребления в пищу. Стручки лущильных сортов имеют в толще ткани створок пергаментовидный слой, а в шве - грубый пучок сосудистых волокон. В Латвии районированы сорта: Сакса, Щедрая.
Фасоль овощная свежая должна иметь лопатки свежие, целые, незагрязненные, здоровые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, со свойственными хозяйственно-ботаническому сорту окраской и формой, с плодоножкой или без нее.
Хранят овощную фасоль при комнатной температуре в таре не более 12 часов; при 0°С и относительной влажности воздуха 85-90% - до 2 недель.
Бобы овощные, или огородные, используют зелеными в стадии молочной спелости, когда размер зерна не превышает 1 см, а. створки - сочные и нежные. Семена бобов употребляют в свежем виде для приготовления соусов, супов и других блюд, а лопатки - для консервирования. Бобы овощные отличаются высоким содержанием белков, углеводов и витамина С. Уборку недозрелых бобов производят в 3-4 приема с промежутками в 8-10 дней. Собранные бобы-лопатки укладывают по 5-10 кг в ящики и реализуют в день сбора.