Горох овощной - незрелые плоды (лопатки, горошек) однолетнего растения из семейства бобовых.
Все сорта овощного гороха подразделяют на сахарные и лущильные. Сахарные сорта в съемной спелости имеют стручки сочные, мясистые, без пергаментного слоя, сахаристые, горошек нежный, сладкий. Употребляют в пищу как стручки, так и зеленый горошек. Культивируют сорта сахарного гороха, у которого используются молодые лопаточки с зачаточным горошком, - для приготовления супов, гарниров, консервов. Горох лущильных сортов образует стручки с жестким пергаментовидным слоем, поэтому они непригодны в пищу даже в недозрелом состоянии. В зависимости от ботанических особенностей зеленый горошек делят на мозговой и гладкозерный. Мозговой горошек имеет морщинистую поверхность и неправильную форму, обладает лучшим вкусом и более высокой сахаристостью, чем гладкозерный.
Хранят горох-лопатку при комнатной температуре не более 12 часов, а зеленый горошек - до 4 часов.