Кабачки и патиссоны относят к мелкоплодным овощным тыквам. Они характеризуются скороспелостью, холодостойкостью, кустовой формой растений.
Кабачки распространены во всех районах страны. Промышленная культура сосредоточена в зонах консервных заводов и в пригородных хозяйствах крупных городов. Используются для приготовления консервов (кабачки жареные, фаршированные, икра), а также в кулинарии. Для пищевых целей употребляют в виде 7- 10-дневных завязей, в стадии технической зрелости, когда плоды имеют мягкую кожицу, белую или бело-зеленую, сочную, нежную гили слабоволокнистую мякоть с недоразвитыми семенами. Кабачки, достигшие стадии биологической спелости, имеют грубую мякоть с развитыми кожистыми семенами. Кожица становится твердой, так как в коре развивается слой механической ткани - склеренхимы, свойственной твердокожим видам тыквы.
Кабачки - ценный диетический продукт, способствующий активизации функций пищеварения, предупреждающий ожирение и накопление холестерина.
Плоды должны быть недозрелыми, с нежной, неогрубевшей кожурой, чистыми, целыми, здоровыми, со свойственными хозяйственно-ботаническому сорту формой и окраской, гладкими или слегка ребристыми, с плодоножкой; мякоть сочная, плотная, без пустот, с недоразвитыми семенами; размер по наибольшему поперечному диаметру - не более 10 см. Допускается не более 5% массы плодов с незначительными пустотами, не более 8% - слегка потертых, незначительно увядших, с царапинами и не более 5% - с отклонением по размеру; общее число допустимых отклонений в совокупности не должно превышать 10%.
Не разрешены к реализации плоды грязные, мокрые, вялые, уродливой формы, с огрубевшей корой, со значительными пустотами и с развитыми кожистыми семенами, а также раздавленные, битые и треснувшие, с содранной кожицей, поврежденные болезнями или сельскохозяйственными вредителями, запаренные или подмороженные.
Кабачки не выдерживают длительного хранения. При оптимальных условиях (температура 0...+4°С и относительная влажность воздуха 85-90%) срок хранения - не более 15 дней.
Патиссоны - сплюснутые, тарелочно-колокольчатой формы плоды с сегментированными зубчатыми краями. В пищу используют 5-7-дневные завязи, имеющие светло-зеленую или бело-зеленую окраску, диаметром не более 10 см, тонкую кожицу и мелкие водянистые семена. Превосходят кабачки по плотности мякоти и вкусу. Молодые завязи патиссонов имеют приятный специфический привкус грибов, нежно-хрустящую консистенцию.