Ценный диетический продукт, применяемый в лечебном питании при нарушении функций печени и почек. Используются для приготовления вторых и третьих блюд, цукатов, начинок, меда. В Латвии районирован сорт Мозолеевская 49.
Плоды имеют полости, в которых находится плацента с семенами.
Выращиваемые в нашей стране сорта тыквы относятся к трем видам: обыкновенные или твердокорые, крупноплодные и мускатные.
Основные торгово-товароведные признаки: форма, размер, характер поверхности, окраска коры, цвет и консистенция мякоти, лежкость, транспортабельность.
Лучшие сорта тыквы обладают повышенным содержанием сахаров, высокой лежкостью, имеют толстую, интенсивно окрашенную мякоть и малое семенное гнездо.
Убирают тыквы в один прием перед началом заморозков. Зрелость определяют по затвердению коры (не у всех сортов), изменению ее окраски и усыханию плодоножки: плодоножка становится морщинистой и приобретает бледную окраску.
Плоды должны быть свежими, зрелыми, здоровыми, незагрязненными, без заболеваний, со свойственными ботаническому сорту окраской и формой плодов, с плодоножкой и без нее. Размер по наибольшему поперечному диаметру для сортов удлиненной формы - не менее 12 см, для сортов плоской и округлой формы - не менее 15 см. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин; примесь других сортов одного срока созревания - не более 10%.