Используются в свежем виде, а также для приготовления замороженной, маринованной и сушеной продукции, варенья и джема. Сахара, витамины, минеральные и ароматические вещества, содержащиеся в плодах, определяют высокую пищевую и диетическую ценность дынь.
Внутри плода находится полость, в которой размещена плацента, соединенная с паренхимой сетью питающих семена сосудов. В коре отсутствует панцирный слой.
Дыни ранних и среднеспелых сортов убирают выборочно, по мере созревания. Спелость дынь определяют по тому, насколько легко отделяется плод от плодоножки, а также по степени размягчения верхней части плода (где был цветок), пожелтения или побеления плодов (сплошь или частично), усиления аромата, свойственного данному сорту. Аромат присущ только ранним и быстро-созревающим сортам. Дыни, предназначенные для хранения и отправки на дальние расстояния, убирают недозрелыми: они имеют плотную, менее сочную, чем у спелых дынь, мякоть и крепко-сидящие семена. При хранении дыни способны дозревать. Однако снятые слишком зелеными плоды при дозревании не приобретают характерные для сорта вкусовые свойства.
В нашей стране возделываются дыни двух сортов: европейские и среднеазиатские. Среднеазиатские сорта, ценнейшими из которых являются дыни Узбекистана (Гуляби), - лучшие в мире. Европейские сорта уступают среднеазиатским по вкусовым качествам, лежкости и транспортабельности.
Плоды должны быть зрелыми, свежими, целыми, здоровыми, незагрязненными, со свойственными хозяйственно-ботаническому сорту окраской коры и формой, с плодоножкой; плоды ранних и: среднеспелых сортов допускаются без плодоножки. Кора и мякоть могут быть различной плотности, нежности, сочности, толщины и окраски, свойственных сорту, со зрелыми, легко отделяющимися семенами. Плоды позднеспелых сортов имеют кору и мякоть плотную, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами. Размер по наибольшему поперечному диаметру для! сортов раннеспелых и мелкоплодных, а также для сортов, имеющих цилиндрическую или веретеновидную форму, - не менее 10 см, для сортов с круглыми или овальными плодами - не менее15 см. Допускается наличие плодов с легкими повреждениями от нажимов, отклонениями по размерам - не более 5% массы. Не разрешаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие и помятые.