В заготовках овощей огурцы занимают третье место после белокочанной капусты и томатов. Выращивают огурцы повсеместно.
В пищу употребляют недозрелые плоды, характеризующиеся мелкими водянистыми семенами и плотной мякотью.
Огурцы используют в свежем, соленом и консервированном виде. Количество питательных веществ в огурцах невелико. Ценятся они за высокие вкусовые качества и содержание полезных для организма щелочных минеральных солей и витаминов. При неблагоприятных условиях выращивания, а также в зависимости от сортовых особенностей в огурцах могут накапливаться горькие вещества. При солении горький вкус исчезает.
Основными торгово-товароведными и хозяйственно-производственными признаками огурцов являются скороспелость, величина плода и семенного гнезда, плотность и консистенция мякоти, окраска и характер поверхности, транспортабельность.
По скороспелости огурцы делят на ранние (от всходов до первого сбора 45 дней), средние (45-50 дней) и поздние (свыше 50 дней). В Латвии районированы сорта: Гривский, Изящный, Диндоня залие кекару, Гибрид Либелле.
Качество огурцов зависит от своевременного и правильного сбора урожая. Собирают огурцы вручную через 1-2 дня (при прохладной погоде реже). Плод отщипывают, величина плодоножки должна быть не более 1 см. В настоящее время внедряется механизированная уборка урожая (однократная и многократная), предназначенного для переработки. Обычно огурцы первых сборов содержат больше сухих веществ и витамина С. Чем крупнее огурцы, тем меньше в них сухих веществ, сахаров, витамина С.
Для употребления в свежем виде размер зеленца для скороспелых сортов - не более 11 см, а для остальных - 14 см; для теплично-парниковых и длинноплодных сортов, выращиваемых в открытом грунте, размер не устанавливается. В консервной промышленности приняты такие размеры огурцов: пикули - 3-5 см; корнишоны 1-й группы - от 5,1 до 7 см; корнишоны 2-й группы - от 7,1 до 9 см; зеленцы - не более 12 см.
Огурцы должны быть свежими, здоровыми, незагрязненными, иметь свойственную хозяйственно-ботаническому сорту форму, зеленую окраску различных оттенков, плотную мякоть с недоразвитыми водянистыми некожистыми семенами. Содержание плодов загрязненных, с легкой потертостью от нажимов и солнечных ожогов, слегка увядших, но не мятых, с царапинами кожицы допускается в совокупности, в процентах от массы: для грунтовых - неболее 10, для теплично-парниковых - 3.