Брюква - культура европейского происхождения. Форма корнеплода - от округлой до цилиндрической. Окраска мякоти белая или желтая; в большинстве стран выращивают брюкву с желтой мякотью. Продолжительность вегетации составляет 120-130 дней. Переносит заморозки (-6...-8°С).
Корнеплод брюквы - хороший источник легкоусвояемых углеводов, витамина С и минеральных веществ. Вкусовые качества зависят от наследственных свойств растений и условий выращивания. В молодых корнеплодах брюквы количество аскорбиновой кислоты достигает 100 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты некоторые сорта брюквы равноценны белокочанной капусте, но богаче ее минеральными веществами и сахарами. По питательности и витаминной ценности брюква превосходит репу. В пищу употребляют корнеплоды как в сыром виде, так и подвергнутые горячей кулинарной обработке.