Редька - двухлетнее растение, возделываемое в нашей стране повсеместно, главным образом в центральных и северных районах. Вегетационный период летней редьки составляет 40-60 дней, зимней - 100-120 дней. Корнеплоды по 200-500 г, различной формы и окраски.
Холодоустойчивое, влаголюбивое растение. Хороший источник витамина С, а в окрашенных плодах имеются антоцианы. Содержит активный фермент - пероксидазу, способствующий пищеварению, горчичные масла, количество которых - от 8 до 40 мг на 100 г сырого вещества, а также бактерицидные вещества.
Корнеплоды должны быть характерной окраски и формы, свежими, целыми, незагрязненными, незастволившимися, здоровыми, неуродливыми, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Черешки листьев - не более 20 мм. Мякоть сочная, плотная, без пустот. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру редьки летней - не менее 30 мм, зимней (Круглая черная зимняя) - 60 мм.