Редис - овощное растение, которое бывает двух видов: однолетнее и двухлетнее. У большинства сортов - мелкий корнеплод различной формы и окраски. Вегетационный период (от посева до созревания семян) - 25-30 дней, у китайского редиса - 45-60 дней.
Растение холодоустойчиво. В пищу используют корнеплоды в свежем виде, а у слабоопушенных сортов и молодые листья (для салата). Редис является хорошим источником витамина С и антоцианов. Вкус и запах редиса обусловлены эфирными маслами, последние обладают бактерицидными свойствами. Выращивается в теплицах, парниках, утепленном и открытом грунтах.
Корнеплоды (различные по окраске) должны быть со свежими листьями, без пустот и губчатого строения. Допускаются к реализации слегка увядшие растения. Отсортированные на месте сбора сухие корнеплоды упаковывают в ящики, при местных перевозках - в инвентарную тару.