Сельдерей - двухлетнее растение трех разновидностей: листовой, черешковый и корневой. Используется в кулинарии и консервной промышленности, эфирные масла (седанолид и ангидрид седаноновой кислоты) - в фармацевтической промышленности. Корнеплоды содержат значительные количества легкоусвояемых углеводов, листья богаты витамином С и каротином. Сельдерей применяют при лечении ожирения, он благоприятно действует на нервную систему, улучшает сон, возбуждает аппетит. Корнеплоды и корни листового и черешкового сельдерея используют для выгонки ранней зелени; применяют также метод доращивания.
Корнеплоды должны быть здоровыми, незастволившимися. Длина нижних корней - 5 см, наибольший диаметр - 3 см. Допускаемые отклонения в совокупности составляют не более 15%.