По хозяйственно-ботаническим признакам основные овощи делят на следующие группы.
Вегетативные:
клубнеплоды - картофель, батат (сладкий картофель) и топинамбур (земляная груша);
капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби и др.;
корнеплоды - морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей;
луковые - лук репчатый (острый и сладкий), чеснок, лук-порей, лук-шалот и др.;
салатные и шпинатные - салат, щавель, шпинат и др.;
десертные - артишок, спаржа, ревень.
Плодовые:
томатные - томаты, баклажаны, перцы; тыквенные - огурцы, тыквы, арбузы, дыни и др.; бобовые - горох, фасоль, бобы; зерновые - сахарная кукуруза.
Различают овощи, возделываемые в грунте открытом (на огородах или в полевом севообороте) и закрытом (в теплицах или парниках, преимущественно в холодное время года). Овощи, выращенные в закрытом грунте, более нежные и скорее портятся, чем овощи, выращенные в открытом грунте, поэтому они предназначены для употребления в пищу вскоре после сбора.
По срокам созревания овощи делят на ранние (весной и летом), средние (в начале осени) и поздние (осенью).