Бананы - бессемянные плоды многолетнего травянистого растения. В верхней части его развивается соцветие, из которого образуется крупная гроздь (банчо). В грозди плоды собраны кистями по 10-15 штук.
Бананы используют в свежем виде как десерт, а также для сушки и производства консервов, джема, цукатов, засахаренной стружки.
Пищевая ценность и диетические свойства бананов обусловлены высоким содержанием сахаров (19%), среди которых преобладают сахароза и фруктоза, низким содержанием клетчатки (0,8%) и высоким - калия (348 мг%), причем по количеству последнего бананы превосходят многие плоды, уступая незначительно лишь персикам, кизилу, черной смородине и финикам. Кроме того, в зрелых бананах содержится до 2% крахмала, 0,5% пектиновых веществ, 0,4% органических кислот. Содержание витаминов в бананах невелико. В мякоти плодов имеются физиологически активные вещества.
Незрелые бананы отличаются от зрелых более высоким содержанием крахмала (15-20%) и низким - сахара (2-2,5%). Они не имеют характерных для зрелых плодов аромата и вкуса, отличаются привкусом свежих огурцов. Вкус терпкий, консистенция твердая из-за высокого содержания протопектина, кожура плохо отделяется от мякоти.
В нашу страну бананы ввозят в основном из Кубы, Колумбии, Эквадора. Собирают плоды в течение года, но массовой сбор обычно бывает в зимние месяцы (ноябрь-декабрь) и ранние весенние (апрель-май).
Хранят зрелые бананы при температуре +12°С и относительной влажности воздуха 80-85% в течение 3-4 суток.
Общая продолжительность сохранения бананов после срезки примерно 30 суток, из них 10-12 суток занимает транспортирование. В зависимости от условий дозревания можно удлинить или сократить сроки хранения бананов.