Финики - плоды финиковой пальмы, произрастающей в странах арабского Востока, Иране, Пакистане, Ираке (первое место в мировом производстве). Плоды янтарно-красные, крупные, сочные, овальной или шаровидной формы. В арабских странах финики являются главным продуктом питания, заменяющим хлеб. В пищу употребляют в подвяленном и подсушенном виде, а также вареными и жареными. Из них делают желе, джемы, напитки.
Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, но противопоказаны лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом.
Финики очень питательны. Содержат много сахаров (65,0%), белков (2,5%). Из минеральных веществ наибольший удельный вес приходится на калий (370 мг.%) и кальций (65 мг%). Витаминов в финиках мало.