Гранаты употребляют в свежем виде и используют для приготовления сока, экстракта, сиропа, освежающих напитков, соусов. Диетическое и лечебное значение гранатов известно с древних времен.
Сок граната употребляют при желудочных болях, заболеваниях горла, простуде, колите, при лечении малярии, ожогов, а кожицу плодов используют при лечении ран и дизентерии.
Плоды характеризуются сравнительно высоким содержанием сахаров - в основном глюкозы и фруктозы, органических кислот, из которых преобладает лимонная. Содержание витаминов невелико. Из минеральных солей - кальций, калий, натрий, а также катехины, танины, красящие вещества, обладающие Р-витаминной активностью; особенно их много в кожуре.
На территории бывшего СССР гранат произрастает на юге Крыма, Кавказа и Средней Азии. В зависимости от состава помологические сорта гранатов подразделяют на три группы: сладкие (кислотность 0,2-2%), кисло-сладкие (2-3%), кислые (более 3%).
Хранят гранаты при температуре +1... +2°С и относительной влажности воздуха 85-90% от 2 до 3 месяцев.