Грейпфруты являются гибридами апельсинов и помпельмуса. В переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградный плод», так как плоды и на дереве расположены кистями (по 4-12 штук), напоминающими виноградную гроздь.
Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков. Грейпфруты отличаются своеобразным кислым вкусом и горьковатым привкусом, обусловленным сравнительно высоким содержанием кислот (до 3%) и горького гликозида нарингина. Горьковатый привкус уменьшается при употреблении плодов с сахаром. Сок и мякоть возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее действие на организм, способствуют восстановлению бодрости после физического переутомления. Полезны при гипертонической болезни.
Хранят грейпфруты при температуре +3... +4°С и относительной влажности воздуха 82-84% в течение 2-4 месяцев.
В магазины нашей страны грейпфруты поступают в основном из Кубы, Колумбии и африканских стран. Их качество определяют по техническим условиям.