Мандарины благодаря прекрасным вкусовым качествам употребляют главным образом в свежем виде как десерт. Из плодов готовят соки, компоты, варенье; их используют для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным действием благодаря содержанию фитонцидов. В кожуре, пленках и семенах имеется гликозид лимонен, который при соединении с кислотой приобретает горький вкус. Обычно это происходит при загнивании и подмораживании плодов.
Качество мандаринов должно соответствовать требованиям ГОСТа, который распространяется на заготовляемые, закупаемые, реализуемые и используемые для переработки плоды. Показатели: качества апельсинов и мандаринов аналогичны. Различия в оценке заключаются лишь в нормативной характеристике показателей.