Гармоничное сочетание сахаров и кислот придает апельсинам приятный вкус, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Толстая кожура и наличие органических кислот в соке способствуют лучшему сохранению витамина С. Апельсины отличаются повышенным содержанием инозита (до 250 мг%), который предупреждает развитие атеросклероза, препятствует ожирению печени, нормализует жировой и холестериновый обмены, благотворно действует на состояние нервной системы, улучшает моторную функцию кишечника.
Признаками помологических сортов апельсинов служат окраска кожуры (оранжевая, темно-оранжевая, красновато-оранжевая, желтая) и мякоти (светло-желтая, темно-красная, оранжевая); формы (шаровидная, овально-удлиненная, овальная, грушевидная, слегка сплюснутая у вершины и основания);
поверхность кожуры (гладкая, плотная, слегка и сильно шероховатая) и ее толщина (тонкая - до 2 мм, средняя - до 4-5 мм, толстая - 6-8 мм); величина плодов (крупные до 300 г, средние - 180-190 г, мелкие - 100-120 г); сочность мякоти (сочная и суховатая) и ее вкус (кисло-сладкий, освежающий, реже кислый).
По морфологическим и вкусовым признакам сорта апельсинов делят на три группы: обыкновенные, корольки (красномясные, или кровяные), пупочные (навелы).
Качество апельсинов оценивают по следующим показателям: внешнему виду - по свежести и окраске, состоянию поверхности (без механических повреждений, поражений вредителями и болезнями) и плодоножки (ровно срезанная, отпавшая, но не вырванная); размеру по наибольшему поперечному диаметру (не менее 50 мм); допускаемым отклонениям (нажимы, зарубцевавшиеся повреждения, следы сажистого гриба и щитовки, коричневая пятнистость). Для лучшей укладки в тару плоды калибруют на пять размерных категорий.