Суточные нормы потребления свежих овощей, плодов и ягод, по данным Института питания Академии медицинских наук (АМН) СССР:
Таблица 1
| Нормы потребления, г | ||
Картофель | Другие овощи | Плоды и ягоды | |
Дети: до года | 27 | 72 | 166 |
от 1 до 3 лет | 130 | 140 | 240 |
от 4 до 7 лет | 200 | 200 | 260 |
8 лет и старше | 300 | 325 | 260 |
Служащие и рабочие, занятые средне-интенсивным физическим трудом (с использованием средств механизации) | 300 | 325 | 240 |
Работники, занятые тяжелым физическим трудом | 300 | 400 | 240 |
Энергетическая ценность овощей и плодов из-за высокого содержания в них влаги намного ниже, чем других продуктов. Потребность человека в энергетических ресурсах удовлетворяется за счет овощей и плодов примерно на 30%. В расчетах учтено то обстоятельство, что углеводы, входящие в состав плодов и ягод, усваиваются на 92, картофеля - на 95, капусты, корнеплодов и других овощей - на 82%.
В соответствии с нормами, разработанными Институтом питания АМН СССР, ежегодная потребность человека в отдельных видах плодов и овощей, выраженная в процентном исчислении к общему количеству потребляемой плодоовощной продукции, должна составлять: яблоки - 36, груши, малина, земляника - по 4; вишни, сливы, смородина черная - по 5; абрикосы, смородина белая и красная - по 1; крыжовник - 2; прочие косточковые - 1; виноград - 8; цитрусовые плоды - 10; дикорастущие - 7; орехи - 3; капуста белокочанная - 22; капуста цветная - 4; капуста других видов - 3; томаты - 18; морковь - 16; огурцы - 8; свекла - 5; лук - 6; зеленый горошек, салат, репа и брюква - по 3; баклажаны, кабачки, пряные овощи - 1; редис и редька - по 1. Установленные нормы потребления относятся не только к свежим плодам и овощам, но и к соленой, маринованной, квашеной плодоовощной продукции, а также к сокам и пюре.