Шляпка диаметром 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская, с бугорком посредине, с легко отделяющейся слизистой кожицей, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком, выцветающая до желтой или серовато-желтой. Трубчатый слой с мелкими порами, сначала прикрыт пленчатым покрывалом, легко отделяется от мякоти, кремово- или зеленовато-желтый, у молодых грибов и во влажную погоду нередко с каплями белой жидкости на поверхности. Ножка длиной 3-10 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, сплошная, в верхней части усажена мелкими бородавочками, бледно-желтоватая, позднее лимонно-желтая с пленчатым кольцом (остаток покрывала). Мякоть беловатая или желтоватая, на изломе окраска не меняется, без особого вкуса, с приятным фруктовым запахом.
У масленка позднего выделяют лишь одну, редко встречающуюся форму: масленок с белой шляпкой.
Гриб съедобный, 2-й категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) и маринованным, сушат его редко, потому что он становится очень тонким и ломким. При переработке маслят верхнюю кожицу шляпки обычно удаляют.