Шляпка диаметром 5-15 см, у молодого гриба выпуклая, потом подушковидная, голая или тонковойлочная, сухая, серая или чаще серо-буроватая, иногда черная, белая или пятнистая. Трубчатый слой с мелкими порами легко отделяется от мякоти, сначала беловатой, позднее грязно-сероватой и до серо-буроватого, нередко с более темными буроватыми пятнами. Ножка длиной 4-15 см, толщиной 1-3 см, часто внизу утолщенная, сплошная, белая с продолговатыми белыми, серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть белая, на изломе не меняется или несколько розовеет (особенно при серой или пятнистой шляпке), без особого запаха и вкуса.
На территории нашей страны встречается 12 форм этого гриба: обычный серо-бурый, белый мелкий болотный, с черной шляпкой и розовеющей мякотью, серый или пятнистый болотный с розовеющей мякотью, арктический с мелким плодовым телом и светло-буроватой шляпкой и др. Грибники, как правило, формам не придают значения. Правда, подберезовик белый болотный имеет слабую мякоть, поэтому он часто бывает практически непригодным для заготовки.
Гриб съедобный, 2-й или 3-й (белая болотная форма) категории. Используется в пищу свежим, сушеным и маринованным. При высушивании чернеет, поэтому в продаже, так же как и подосиновик, относится к «черным» грибам. Сушеный и маринованный идет одним сортом с подосиновиком.