Шляпка диаметром 5-15 см, чаще однобокая, реже округлая, плоско-выпуклая или вдавленная, гладкая, беловатая, сероватая, желтоватая или буроватая. Пластинки низбегают по ножке и некоторые у основания соединяются друг с другом перемычками, белые или слегка желтоватые. Ножка центральная или эксцентрическая, обычно короткая, реже отсутствует вовсе, сплошная, плотная, у основания войлочная, белая. Мякоть сначала мясистая, но потом становится более плотной и несколько волокнистой, с приятным запахом.
Гриб съедобный, 4-й категории. Используется только в свежем виде, обычно вареным в супах, а также как начинка в пирогах.
Существует ряд форм вешенки, отличающихся друг от друга цветом шляпки и некоторыми другими признаками. На территории Латвии встречаются преимущественно грибы со светлой, серовато-желтоватой шляпкой.
От сходных, но несъедобных грибов разнится мясистой, некожистой мякотью шляпки. Появляется рано весной. В это время ее обычно и собирают.