Сыроежка пищевая.
Шляпка диаметром 5-10 см, сухая, ломкая, иногда тонкоморщинистая, с гладкой или слегка содранной кожицей, которая часто не доходит до края шляпки на 1-2 мм, розовая, бело-розовая или бордово-красная, у большинства грибов с крупными белыми пятнами. Пластинки частые, белые или желтовато-белые. Ножка ровная, цилиндрическая, книзу несколько тоньше, белая. Мякоть довольно крепкая, белая, неедкая.
Гриб съедобный, 3-й категории. В пищу используется свежим (вареным и жареным) и соленым.
Сыроежка зеленоватая.
Шляпка диаметром 5-15 см, у молодого гриба полушаровидная, позднее выпуклая, иногда с вдавленностью посредине, обычно волнисто-изогнутая, часто шероховато-бородавчатая, растрескивающаяся, с неотделяющейся кожицей, тупым нерубчатым краем, серо-зеленоватая или голубовато-зеленоватая, к краю светлее (до беловатой). Пластинки нечастые, белые. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 2-4 см, иногда вздутая, сплошная, белая, неедкая.
Гриб съедобный, 3-й категории. Употребляется в пищу свежим (вареным и жареным) и соленым.