Шляпка диаметром 7-15 см, сначала почти шаровидная, плотно прилегающая краем к ножке, потом выпуклая, плоская и даже вдавленная посредине, с тонким кожистым рубчатым краем, с отделяющейся кожицей, в сырую погоду очень слизистая, в сухую - блестящая, охристо-желтая или желто-бурая. Пластинки сначала бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые или с буроватыми пятнами, и в сырую погоду (а у молодых грибов независимо от погоды) выделяются капли прозрачной жидкости. Ножка длиною 6-12 см, толщиной 2-3 и до 5 см, цилиндрическая, нередко вздутая, полая, светлее шляпки (до желтоватой). Мякоть довольно плотная, белая, позднее бледно-желтоватая, жгуче-едкая, с несколько неприятным запахом сырости, в жаркую сухую или, наоборот, в очень сырую погоду запах и вкус становятся менее выраженными, а иногда даже незаметными.
Гриб съедобный, 3-й категории. Идет только в засол.
В некоторых местностях его совсем не собирают из-за очень едкого вкуса, однако засоленный после предварительного вымачивания или горячим способом он становится не только пригодным в пищу, но и вкусным.
Валуй очень характерен по своим признакам, и его трудно спутать с каким-нибудь другим грибом.