Шляпка диаметром 3-8 см, у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее воронковидная, обычно с бугорком посредине, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки частые, бледно-красновато-желтоватые, позднее красно-буроватые, обычно с беловатым налетом от спор. Ножка длиной 5-8 см, толщиной 0,5-1,5 см, ровная, цилиндрическая, сначала сплошная, потом полая, светло-красновато-коричневая, у основания с беловатым войлоком. Мякоть довольно плотная, сначала белая, потом слегка красно-коричневая, без особого запаха.
Гриб съедобный, 4-й категории. Употребляется в пищу только соленым. Многие не собирают горькушку из-за очень едкого вкуса, который в обычном засоле не исчезает. Солить этот гриб следует горячим способом, то есть предварительно отварив. Широко распространен в лесах Латвии.