Шляпка диаметром 5-12 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с завернутым краем, позднее становится воронковидной, волокнистая, по краю мохнатая, в сырую погоду посредине несколько клейкая, розовая, желтовато-розовая, с красноватыми более или менее заметными зонами, иногда выцветает и становится белесоватой.
Пластинки тонкие, белые или слегка розоватые. Ножка длиной 3-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, полая, по цвету сходна со шляпкой или светлее ее. Мякоть довольно рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком.
Гриб съедобный, 2-й категории. Употребляется в пищу только соленым. В засоле розовая окраска гриба исчезает, и он становится желтоватым. Волнушку розовую трудно спутать с каким-нибудь другим грибом.